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CDD - Temps plein
Chambre d'agriculture de l'Hérault
Expérience requise
24/03/2025
Statut : sous statut
Poste
« Vous voulez accompagner la transition des pratiques en productions végétales sur un territoire qui conduit une stratégie agricole ambitieuse, visant à mobiliser les agriculteurs pour la reconquête de la qualité de l'eau tout en répondant aux enjeux économiques, sociaux, climatiques ».
Dans le cadre d'un partenariat entre la Chambre d'agriculture de l'Hérault et l'Agglomération du Pays de l'Or, le(a) conseiller(e) réalisera des accompagnements techniques d'agriculteurs d'un territoire à l'agriculture très diversifiée (grandes cultures, cultures légumières, arboriculture, viticulture, maraîchage diversifié, élevage) et avec un fort enjeu sur la qualité de l'eau (8 captages en eau potable classés prioritaires). L'objectif est d'accompagner l'évolution des pratiques de fertilisation et de gestion des ravageurs et maladies dans un contexte de transition agroécologique, de gestion durable des sols et de changement climatique.
Missions
Rattaché(e) au pôle Filière Développement Durable et au service Fruits et légumes, Grandes Cultures, vos missions principales seront :
• Mobilisation des agriculteurs du territoire
• Accompagnement individuel sur les itinéraires techniques en grandes cultures
• Accompagnement individuel sur les itinéraires techniques des autres productions avec l'appui des autres conseillers spécialisés de la Chambre d'agriculture
• Appui à des structures collectives (organisation de producteurs, CUMA) en lien avec leurs services techniques
• Accompagnement d'exploitations vers la certification en AB
• Organisation de rencontres techniques collectives
• Réalisation de dossiers individuels auprès d'exploitations (diagnostics d'exploitation, déclarations PAC, dossiers d'aides)
Conditions
CDD de 3 ans avec période d'essai
•39h de travail hebdomadaire, 22 jours de RTT
•Mutuelle prise en charge à 50 %
• Rémunération selon diplôme et expérience entre 25 482 € et 28 667 € brut/an sur 12 mois
Profil
Compétences et diplôme
•Niveau BAC +2 à Bac +5, diplôme dans le secteur agronomique, avec 3 à 5 ans d'expérience minimum en conseil agronomique en grandes cultures y compris en agriculture biologique
•La connaissance des cultures légumières sera appréciée
•Rigueur et autonomie dans l'organisation du travail
Savoir être
•Aptitude au travail en équipe
•Qualités relationnelles
•Goût prononcé du travail de terrain et du contact avec les agriculteurs
•Capacité d'écoute, d'analyse et de synthèse
Comment postuler
Les candidatures sont à adresser d'ici le 12 mars 2025 sous la référence CA34-GDCULT2025_PF-POA
Joindre un CV et une lettre de motivation à recrutement(at)herault.chambagri.fr
Pour toute information sur les missions : contacter Hélène Suzor, cheffe du service productions végétales 06.27.72.26.17
Publié le 07 février 2025
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