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CDI - Temps plein
Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher
Statut : statut non renseigné
Poste
Le plan Ecophyto définit des objectifs de réduction des traitements phytosanitaires d'au minimum 50% en 2025. La Chambre d'Agriculture de Loir et Cher s'inscrit dans cette démarche au travers de ses actions de conseil et d'accompagnement des agriculteurs. Dans ce cadre, l'Equipe Légume met en place un certain nombre d'actions et d'expérimentations sur les principales cultures du département. Plusieurs leviers sont travaillés, les variétés, les stratégies de protection alternative (biocontrôle, apports d'auxiliaires…) sur trois espèces végétales principales du bassin, la fraise, le poireau et les framboises.
La première difficulté est liée à l'abondance et à la diversité des bioagresseurs aériens. En culture de fraisiers, ce sont les thrips, pucerons, acariens et Drosophila suzukii. Un travail important est engagé sur la Protection Biologique Intégrée avec emploi de produits de biocontrôle et d'aménagements agro-écologiques. En poireaux, le thrips est le ravageur prédominant et le plus impactant sur la qualité de production.
La Chambre d'Agriculture a par ailleurs le souci de maintenir la pérennité des exploitations agricoles en proposant aux producteurs des systèmes de production assurant leurs revenus. Le maintien des rendements commerciaux est donc primordial dans ces systèmes de production où l'utilisation de produits phytosanitaires conventionnels, notamment les désinfectants de sol, est limitée. Les précédents culturaux et/ou biostimulants sont les principaux leviers actionnés en fraises et en poireaux.
Missions
Le stagiaire aura pour mission première la mise en place et le suivi d'expérimentations : plan d'essais, piquetage, notations, suivi des populations de ravageurs et d'auxiliaires, saisie des données et interprétation des résultats.
Plus ponctuellement, le stagiaire pourra être amené à participer aux récoltes et/ou à l'agréage de la collection variétale.
Le candidat intégré à l'équipe de conseillers et techniciens de la Chambre d'Agriculture de Loir-et-cher, pourra participer à l'ensemble du programme d'expérimentation légumière. Cette diversité d'actions lui permettra d'élargir ses champs de compétence et découvrir les métiers du conseil.
Pour le guider dans ces tâches, l'étudiant sera accompagné par les conseillers en productions Légumières.
Profil
-Niveau Bac +3 ou master
-Sérieux, rigoureux, autonome
-Goût pour le travail d'équipe
Comment postuler
Adresser lettre de candidature, Curriculum Vitae et prétentions à Madame Annie Gény - CS 41808 - 11-13-15 rue Louis Joseph Philippe - 41018 BLOIS Cedex ou annie.geny@loir-et-cher.chambagri.fr
Tel 02 54 46 50 03 ou portable 06 73 48 01 35
Publié le 13 janvier 2025
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